とうふ学園日記
鍋八 高知限定CMに出演した営業マン
こんにちは、女の子Fです。
寒いですね!

12月に入り猛烈な寒波に覆われた日本列島・・・
個人的に寒さは苦手です。胃腸の調子がすでに悪くなってます

寒くなると
お鍋の頻度が高まり
さとの雪の鍋八(なべはち)をお使いになる頻度も
高まるのではないでしょうか。
鍋八
そんな鍋八の新CMに出演している営業マンに
本日はクローズアップ。
彼の熱い営業魂で、寒さを吹っ飛ばしていただきたいところです・・・

女の子「あの、いろいろ聞いてもいいですか?」

めがね「えっ、なんすか」
営業マン7

女の子「高知のCM撮影どうでしたか?緊張した?」

めがね「いやぁ〜緊張はないんですが。。。
  撮影というから大きなカメラと大勢のスタッフに囲まれて
  セーター肩から掛けたPが座ってみたいな。
  ・・・結構こじんまりした撮影でしたね(^_^;)」



女の子「楽しかったですか?」

めがね「貴重な体験ですね。
  しかし仕上がりを見るとガックリ(゚Д゚;)
  もう少しほら・・・男前な感じにならんか?
  最新鋭の映像処理技術でもっとこう・・・西島英俊的な。。。」




女の子「高知担当になってどうですか?」

めがね「なんといっても鰹のたたき!
  酒飲みによる酒飲みのための料理が盛り沢山やき!(にわか土佐弁)」



めがね「一昨年前の夏は四万十市で40度超えた記録があって
  どんだけ暑いのかと思いきや、今夏は雨ばかりでした。」




めがね「取引先の方も、物腰やわらかでおおらかな人が多い。
  しかし!
  男性も女性もみーーーーんな酒豪。(^^)▽☆▽(^^)
  
(あっ、また酒)
  
営業マン5

女の子「徳島から車で営業に行ってるんですよね!」

めがね「高速で片道170km・・・遠い!
  特に帰りの高速は・・・眠い!
  帰りはパーキングでソフトクリームを買って
  食べながら帰るのが日課。」

営業マン2

女の子「営業には体力が必要なんですね。
  個人的なブームとかありますか?」

めがね「事務所でいるときの食事は
  エー○コックさんのスープ春雨とサラダ。
  毎日特保のお茶を1本のむ、あとはサプリとか飲んだり・・・。
  
  (プチ健康マニアかもしれない)」

営業マン4

めがね「最近はプールなんか始めたり。。。
  (まだ体が動かず、泳いでいるのか溺れているのか分からないレベル)
  アラフォーなんでおっさん体系にならないように心がけておりマッスル。」


女の子「自分をどんなタイプだと感じていますか?」

めがね「冷酷(-ε-)〜♪(嫁によく言われる。。)」



女の子(どSなんですね・・・)

女の子「社会人としてのこだわりはありますか?」

めがね「営業は清潔でさりげなくおしゃれに。
  ちなみにメガネは5種類くらいをTPOで使い分けてる」

営業マン6

女の子「ほほぅ、営業マンとして常に考えていることはありますか?」

めがね「最小限の努力で最大限の成果を出す!
  常にシンプルに、そして深く。」



女の子「格言的なものは」

めがね「まだない。」

営業マン3
女の子「それでは最後に、壮大な夢、野望、大きな目標をお願いします」

めがね「たかが豆腐、水とにがりだけ。
  なのに歴史があって味わい深い。
  
  そのシンプルさが心地いい。

  見知らぬ家庭にさとの雪の豆腐が並んでいると思うと
      すごく緊張する。

  あの日商談したあの豆腐が、
      徳島から運ばれて高知の食卓へ並んでいると思うと
  ちょっと誇らしげに思う。

  この豆腐が、食卓で家族に囲まれて食べられる。

  そんなことを思いながら営業しています。

  たかが豆腐に本気です。」


営業マン9

今回は、鍋八限定CMに出演した
営業マンにクローズアップしました。

彼のトークにより
私たちの仕事の一部や
とうふ作りに対する熱意を感じていただけたかと思います。

今朝は徳島市内でも積雪していました。
全国的に冷え込んでおりますが、
熱いハートを感じていただければ、これ幸いです。

 
| 自己紹介 | 09:12 | - | trackbacks(0) | pookmark |
こんにちは 新米商品開発課員です!
JUGEMテーマ:現場で働く人
 

皆さま こんにちは!

私は、4月から
商品開発部に配属された新米課員です。

 

日々の仕事で惣菜を作ったり、
いろいろな豆腐を食べ比べたりしています。


商品開発は思っていたよりも楽しいけれど
難しいです。


 

先日は新商品のヒントを得る為、
神戸に市場調査に行ってきました



会社は裏が田んぼや畑で
レンゲ草やタンポポが咲いている
かなりのどかな場所にあります。


それに比べると神戸はかなり都会!で、
お店もたくさんありテンションも上がります



豆乳で作ったおいしそうなロールケーキ
見たことのない新しい豆腐
お惣菜を見てわくわくしながら1日歩き通しました。


大豆って、豆腐ってすごいなーと実感した1日でした。


この市場調査で感じたことを活かして
もっとおいしい商品・新しい商品を提供できるように、
新米なりに頑張りたいと思います!



長々と書きましたが、
今後もさとの雪の商品をよろしくお願いしますね(^^)
| 自己紹介 | 12:12 | - | trackbacks(0) | pookmark |
人 〜さとの雪 九州出張所〜
JUGEMテーマ:現場で働く人


こんにちは!
今日は
さとの雪の営業マンをご紹介いたします。

さとの雪食品の本社は徳島県ですが
何と、福岡に出張所があることを
皆さんご存知でしたでしょうか?!

(知っていたあなたは
 かなりのさとの雪ツウです)

そこで日々
さとの雪のおとうふを売り込みまくっている
営業マン
K氏をご紹介いたします。


↓ 画像タイトル:「デカイ」と驚く ↓


こんなお茶目なK氏に
質問してみました。



好きなさとの雪の豆腐は?
 「国産大豆美味しいシリーズ」

好きな豆腐料理は?
 「辛い麻婆豆腐」

ちょっと自慢できることは?
 「昨年6月からはじめた禁煙が継続中」

平均睡眠時間は?
 「大体寝落ちの6時間」

座右の銘は?
 「質実剛健」

宝くじが当たったらなにをする?
 「被災した子供たちへランドセルを送ってあげたい」
          &
 「ピザクックのトッピング全載せ」

あなたにとっての必需品は何?
 「体重計」
 

という、
豪快さと優しさが伝わってくる
回答でした



九州にお住まいの方、
&
九州にお出かけされた方、

スーパーで豆腐売り場を
チェックしてみてください


そして、
さとの雪のお豆腐を発見されたら
このK氏
がんばってセールスしていることを
思い出してあげてください

| 自己紹介 | 12:12 | - | trackbacks(0) | pookmark |
人 〜阿南食品工場 工場長〜
JUGEMテーマ:現場で働く人


こんにちは!


今日は四国化工機・さとの雪食品で
働いている人をテーマにお届けいたします。


本日は阿南食品工場 馬詰工場長にクローズアップです。


今年、年男の工場長。
鋭い目力が印象系です↓


工場長に質問してみました

まず家に帰ってすることは?
  『風呂に直行』

口癖は?
  『ポジティブシンキング』

好きなさとの雪の豆腐は?
  『こくとろ』

好きな豆腐料理は?
  『ゴーヤチャンプル』

前世はなんだと思う?
  『鳥の恐竜』

今、旅行でいきたいところは?
  『スペイン』

好きな場所は?
  『山の頂』


という、さすが
スケールの大きい男!という感じの工場長でした


馬詰工場長の鋭い視点で
工場全体を取り締まり
きっちりと管理された生産体制の下つくられた

さとの雪のおとうふ

ぜひ召し上がりください!
| 自己紹介 | 10:15 | - | trackbacks(0) | pookmark |
人 〜阿南食品工場 品質管理課〜
JUGEMテーマ:現場で働く人
 
こんにちは!

今日は四国化工機・さとの雪食品で
働いている人をテーマにお届けいたします。

本日は阿南食品工場  品質管理課にクローズアップです。

豆腐を製造している
阿南食品工場は
徳島県の南部阿南市山口町にあります。

品質管理課は
阿南食品工場で日々生産される製品のチェックや
現場の衛生管理などを行っています。

毎日、たくさんのお豆腐の検査を行っています。↓



こちらは笑顔が素敵な
M副課長


M副課長に質問してみました。

まず家に帰ってすることは?
    『「ただいま」の挨拶と、冷蔵庫あさり』

口癖は?
    『完璧!』

好きなさとの雪の豆腐は?
    『紙容器入りのお豆腐』

好きな豆腐料理は?
    『冷やっこ』

今たのしみにしていることは?
    『野球観戦&晩酌』

前世はなんだと思う?
  『自称はグレ(めじな)、他称はカラスか狸ぐらいか。』

とのことでした。

元気の源は、さとの雪のおとうふをつまみに
晩酌しながら野球観戦ってかんじでしょうか。

ちなみに、
阿南市は
野球のまち阿南”という公式HPを出しているほど
野球に熱心な街でもあります。

M副課長も阿南市民!

熱血野球DNAが働いているのかも



こちらは永遠の王子様
K係長です。
(微生物検査の様子です↓)


K係長に質問してみました。

まず家に帰ってすることは?
  『酒を注ぐ』

好きなさとの雪の豆腐は?
  『国産もめん全般』

好きな豆腐料理は?
  『揚げだし豆腐』

前世はなんだと思う?
  『ドイツ人、忍者他  (分かる〈?〉人に聞いた話)』

1ヶ月毎日食べるとしたら何?
  『チャーハン』

という、キュートな係長でした。


他にも
魅力的な従業員がたくさんいる
品質管理課です。


穏やかな雰囲気の下、
確実な商品検査と的確な出荷判断で
安心で安全な商品供給を行っています。

また、危害防止、環境改善など
工場全体の品質向上に日々奮闘しています。

どうぞ、安心して
さとの雪のおとうふを召し上がりください!
| 自己紹介 | 14:00 | - | trackbacks(0) | pookmark |
はじめまして、商品開発部です!

はじめまして!さとの雪食品 商品開発担当者です

商品開発部では、毎日、おいしい豆腐、お惣菜、デザート、飲料・・・
などを作るために日々、試作をくり返しています
さとの雪のお豆腐を、よりおいしくするために、奮闘中です

具体的にどうやってお豆腐を試作しているかと言いますと・・・

まず、大豆を一晩水に漬け、ミキサーですりつぶします。(この状態を呉(ご)と言います)
呉は、ジューサーを通して、おからと豆乳に分けます。
得られた豆乳は、ぐつぐつ煮てから、冷やします。
最後に、豆乳とにがりを混ぜて、一定時間加熱すると豆腐のできあがり

簡単そうですか

でも実は、最後のこの工程が難しいんです
にがりが多すぎても、少なすぎても、おいしい豆腐はできません。
さらに、にがりにもいろいろありますので、種類が変わればちょうど良い量も変わってきます。

つまり、ここが腕のみせどころなのです
経験を積んで、ちょうどいい量のにがりを見極めます。
また、どの品種の大豆と、どのにがりが相性が良いかなぁ・・・と考えながら、
今日も試作をしています

皆さまにおいしいと言っていただけるように、これからもがんばりますね
どうぞよろしくお願いします

| 自己紹介 | 08:05 | - | trackbacks(0) | pookmark |
はじめまして!
 さとの雪食品 通信販売担当者です

通販部は笑いの絶えない楽しい部署です


通販では、そろそろお中元の時期となってまいりました。

お中元の準備も整い、準備万端です

ご注文主様からのありがたいご依頼により、全国の皆様へ商品を

発送しています。

全国の皆様にさとの雪の商品が届けられ、お召し上がり

いただいているのは嬉しい限りです。

これからの時期、注文が殺到します。(うれしい悲鳴ですが・・・)

ご指定日に商品をお届けされたい方は、お早目にご注文くださいね!

お待ちいたしております。

これから、皆様にブログを通じて通販のお話や

身の回りの出来事などをお伝えしていければと思っておりますので、

宜しくお願いいたします。









| 自己紹介 | 08:44 | - | trackbacks(0) | pookmark |
さとの雪 ブログ始めます!
皆さま、はじめまして

本日から、さとの雪公式ブログ
『とうふ学園日記』 を始めます。

このブログは、さとの雪 とうふ学園102組キャラクターのさとし君、さとる君、さとみちゃんと
スタッフが協力し、新商品やキャンペーンなどの旬な情報や、さとの雪や商品に関する様々な話題を社内レポートして皆さまにお届けしていきます。


さとの雪ホームページではお伝えしきれない商品の開発秘話や、製造へのこだわり、
本社や工場近郊の情報など・・・
皆さまにさとの雪にまつわる色んなことをお伝えしたい!と、張り切っています


皆さま、ご存知でしたか
さとの雪ホームページは、基本的に毎月12日(トーフの日)に更新しています!
時々、トーフの日の前後になることもありますが・・・
ぜひ、チェックしてみてくださいね。


『とうふ学園日記』 ではトラックバックを受付けています。
このブログを通じて、皆さまとコミュニケーションを図りたいと思いますので、
ご自身でブログをお持ちの方はぜひトラックバックをお寄せ下さい。


ご意見・ご感想はこちらへ
 info@satonoyuki.co.jp



| 自己紹介 | 10:18 | - | trackbacks(0) | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE