とうふ学園日記
海外でもおとうふ!?

こんにちは。

営業二課のUです。

 

突然ですが

 

さとの雪のおとうふは国内だけでなく

 

実は海外でも販売しているのをご存知でしょうか?

 

主要な販売地域はヨーロッパです。

 

 

え・・・ヨーロッパでおとうふ?って思いますよね。

でも現地ではいろんなおとうふこんなにあるんです!!

 

 

 

 

さとの雪が海外で販売しているおとうふはこちら

 

 

 

四季とうふぴかぴか

 

こちらは賞味期限がなんと180日間

 

原料は大豆・水・にがりだけ。

 

この容器が酸素と光を通さない特殊な容器なのです。

 

国内でも販売していまするんるん

 

皆様ぜひ

ぜひお試し下さいわーい

 

 

JUGEMテーマ:豆腐

 

 

 

| おとうふの話 | 15:27 | - | trackbacks(0) | pookmark |
お歳暮商戦 真っ只中!!
JUGEMテーマ:お歳暮

こんにちはFです。

お歳暮のシーズンですね。
事務所にも
関連会社様、お取引先様より
お歳暮続々といただいております。

さて、
さとの雪通販でも
お歳暮に最適なギフト商品
数多く取り扱っていますよ〜
お歳暮2014

賞味期間の長い(製造後180日間 ※要冷蔵です)
四季とうふや
四季とうふ
富士山の清流とうふ
富士山の清流豆腐
のお豆腐ギフトです。

1番人気は四季とうふギフトセットA
四季とうふギフトA冬
四季とうふ12個の他
とうふのためのぽん酢醤油2本、豆腐のたれ1本、すだち果汁1本が入り
お値段3,880円 (税込 4,190円)

なんと、さとの雪のギフト商品の中で
最も高い商品です。

しかも
送料込みでっせ!

お豆腐なので、あまり高いギフトセットができず
非常に手の出しやすいギフトなのではと思っています。

担当者は、出荷作業に一生懸命!!
静岡の御殿場工場より
直送しています。

是非ご利用ください。

お歳暮2014








 
| おとうふの話 | 16:47 | - | trackbacks(0) | pookmark |
七夕は夏涼(なすず)とうふで冷やっこ
皆様、初めまして
営業二課のkyuUです。
よろしくお願いします。

さて、7月になりいよいよ夏到来スイカです。

夏といえば海水浴、花火大会、外でバーベキューと
いろいろあります。

しかし・・・夏といえば「夏ばて」ゆう★も心配ですね。

暑くなると夏ばての症状で
体がだるくDocomo_kao20食欲がなくなってきませんか?

そんな時にはお豆腐とうふがお勧めです。

お豆腐は・・・
疲労回復効果の高いビタミンB1
エネルギー代謝に欠かせないマグネシウムを
含んでいます!!

私からのお勧め豆腐は
この夏発売の「夏涼(なすず)とうふ」。

「すだち風味」と
夏涼とうふ すだち
「赤しそ風味」があります。
夏涼とうふ 赤しそ

赤しそ豆腐の梅じゃこ奴や・・・
夏涼 赤しそ

すだち豆腐のオリーブ奴など
夏涼 すだち

夏涼の冷やっこを食べて
暑い夏をのりきりましょう。

(期間限定で通販もありますよ)
夏涼とうふ



 
| おとうふの話 | 09:09 | - | trackbacks(0) | pookmark |
お好きですか?とろーり 口どけなめらかなおとうふ
こんにちはFです。

皆さんはお好きですか?
とろーり 口どけなめらかなおとうふ

さとの雪の商品では
豆乳を炊き分け
とろーり 口どけなめらかなおとうふを作る技術きらきらがあります。

とろーりまろやか絹とうふ


スプーンでないと食べられない!?ほど究極に柔らかい
こくとろ
こくとろ

私も萌え萌え
リラックマごゆるり絹とうふ

等々です。

柔らかさゆえに
複雑な調理には向かないかもしれません。

が、
冷奴として食べると
大豆の味わいがふわっと口の中に広がり
湯豆腐など温めて食べると
さらに柔らかく、大豆の甘味を感じていただくことができます。

食品業界にいて他社製品などの情報を
耳にすると
最近の食品は
柔らかい食感のものや
口どけの良いもの
濃厚な味わいのものが
多い気がします。

食品加工技術が発達し
現代人の味覚もまた変化したせいなのでしょうか?
もしかるすと
本能的に“美味しい”と感じる方向性に
向かっているだけなのかもしれません。

そんな時代の流れを感じつつ
食に携わるものとして
新しいものへの追求と
古いものへの敬意を
忘れてはならないと感じています。

 
| おとうふの話 | 11:43 | - | trackbacks(0) | pookmark |
離乳食にリラックマ豆腐!
JUGEMテーマ:簡単おいしい離乳食&幼児食

離乳食や幼児食って
味付けや食材の固さ、栄養バランス…と考えることが多くて
大変ですよね

そんな作り手の想いとはうらはらに
子供の食欲ってムラになったり・・・

見た目の可愛らしさと
柔らかくってとろりと甘いリラックマ豆腐を使って

離乳食を作ってみました。

1歳児にはリラックマの表情は
気づいてくれないかもしれませんが


この日の大人のメニューは水炊き風豚しゃぶ

離乳食には同じ鍋で
小松菜と、ピーラーで薄くスライスしたニンジンを柔らかく煮て取りだし、
細かく刻んで小鍋に移し、
だし汁を加えて片栗粉でとろみをつけ
リラックマ豆腐の上にかけました

あじけないと食べてくれないので
豆腐のたれ↓も表情が出る程度にちょろっとかけました


とろみの付いた野菜アンとのど越しの良い
リラックマ豆腐で
食がすすむすすむ・・・

スプーンでも食べてみたい
手でもつかんでみたい、と
最後はめちゃくちゃにされてしまいましたが
お野菜が摂れてほっとしました。

皆さんも
おためしあれー
| おとうふの話 | 12:12 | - | trackbacks(0) | pookmark |
豆腐の日
JUGEMテーマ:今日は何の日?

皆さま、おはようございます!

10月に入って朝夕に加え、日中も少し涼しくなってきたでしょうか。
それでも長袖を着ていると腕まくりをしてしまいます 

昨年同時期のブログを見ると、朝の気温が16℃と書いているので・・・
やはり今年はやや気温が高めなのでしょうか。
台風22号と23号が発生しています。
進路方面にお住まいの皆さま、どうかご注意くださいませ。


さて、今日 10月2日は何の日かご存知でしょうか
(毎年 聞いているような気がしますが・・・

正解は 豆腐の日(語呂合わせが102:トーフ) です


皆さま、豆腐がいつ、どこで生まれたか?ご存知ですか?!

豆腐の起源については諸説ありますが、今からおよそ2000年前、
中国前漢の高祖の孫、淮南王劉安(前179-122)の創製という伝承があります。

日本では “豆腐” ですが、中国では “Dau Fu” 、韓国では “TObu”、
マレーシアでは “Tau Fu” 、インドネシアでは “Tafu” 、タイでは “Tau-Hu” など・・・
各国ともほぼ発音は似通っているのも、うなずけます


 「畑の肉」と言われる大豆から作られる 豆腐には、
良質の “植物性たんぱく質” が含まれていることはご存知かと思いますが、
骨や歯をつくる “カルシウム” も含まれているんですよ〜

さらに豆腐は消化吸収率が約90%と高い食品です

食欲の秋という方にも、夏の疲れで胃を休めたいという方にも
豆腐をお勧めします




さとの雪のホームページではおすすめ豆腐レシピをご紹介しています!
   
おすすめ豆腐レシピ
| おとうふの話 | 08:34 | - | trackbacks(0) | pookmark |
「水切り木綿」 開発秘話
JUGEMテーマ:豆腐
JUGEMテーマ:最新の新商品

皆さま、こんにちは!
商品開発課のKです

今日は、秋冬新商品の 「水の入った水切り木綿」の開発秘話を
こっそりお話します

さとの雪では、月に一度、主婦のモニターさまから
さとの雪の商品の使い勝手や、豆腐全般に関してお話を聞かせて
いただいております

その席で以前、ある主婦の方が
「水切りに2時間もかかってしまい、困っている。
 レンジでチンする方法もあるが、白和えをするときは豆腐が生温かく
 なってしまう。」 と、仰っていました。

豆腐の水切りって、主婦の悩みなんですね・・・。
せっかく白和えを作りたくても、水切り作業がネックになって諦めるなんて、
もったいない

じゃあ、「水切りの要らない豆腐」を作れないか?
そんな思いから誕生した商品です



その他にも、「フィルムにレシピを載せて」という声があり、
パッケージフィルム裏面に、全部で8種類のレシピを載せています





このように、さとの雪の商品はモニターさまの主婦の声を
生かしているんです

実際に使う人の声をお聞かせいただくと、たくさんのヒントが隠れています。
これからも、主婦の方々の声を大切にして、
商品作りに生かしていきたいです
| おとうふの話 | 09:51 | - | trackbacks(0) | pookmark |
にがり
JUGEMテーマ:

商品開発部のAです 

先日、人生3度目のスキューバダイビングを体験しました
徳島の海にも青や黄色、オレンジの熱帯魚がいたり、
タコやイカが泳いでいたりと本当にいろいろな生物を
間近で見ることが出来、とても感動しました

スキューバダイビングと言えば「海」、
海水から作られるものと言えば「にがり」です。
「にがり(凝固剤)」は豆腐の美味しさを決定する大事な材料です
そんな「にがり」について、ふと気になったので
ダイビングの待ち時間に調べてみました

「にがり」は漢字の「苦汁」の通りそのまま口にすると、かなり苦いです
しかし、海水から作られる「にがり」は100種類以上のミネラルを含んでおり、
適度に摂取することは体に良く、
市販のにがりをご家庭での料理に使用している人もいます

また、「にがり」の製造方法ですが、
・天日干
・釜茹
・逆浸透膜方法
・イオン交換膜透析法
・・・と、さっと挙げただけでもこんなにたくさんの方法があります。

また、どこの海水から作るかによっても成分が少しずつ変わるそうです。

他にも使用する大豆や水によっても少しずつ味が変わる豆腐。
豆腐は奥が深いと改めて感じた休日でした

| おとうふの話 | 15:36 | - | trackbacks(0) | pookmark |
料理画像撮影
JUGEMテーマ:料理

皆さま、こんにちは 
今週はお天気も良く、初夏を思わせる程の暑さですね。

さとの雪食品でも13日からクールビズが実施となり、
暑さも伴って一気に半袖、薄着の人が増えております

これから暑くなると冷やっこの美味しい季節です
最近の私のお気に入りは、春夏新商品の こくとろ 夏涼 



さとの雪独自の製造技術で消泡剤(乳化剤)を使用せずに
“なめらか食感” を実現したお豆腐なんです

口に入れると大豆の甘みとゆずの風味がパァ〜っと広がって
冷やっこやサラダにぴったり

従来の 「こくとろ」 ファンの方も、初めてという方も
ぜひ店頭でお見掛けの際にはお試しくださいませ


今週前半は、新商品のパッケージに掲載予定の料理写真撮影でした

商品を用いた料理を考案し、試作・撮影という流れですが
数が多い上に試作をして、撮影用に美味しく見えるように彩りや器、
盛り付けと・・・
楽しくもあり、大変でもあります

レシピ提案やホームページ等に使用する料理画像は、
自社で撮影することも多いのですが・・・
やはり、撮影環境(特にライトでしょうか)とか技術(腕)に限りがあるため

商品パッケージやカタログ等の場合は、
プロの撮影スタジオにお願いしています。

撮影はこんな感じのスタジオで行われます。
スクリーンやライト、勿論カメラもですが・・・色々揃っていて憧れます



この傍らで撮影用の料理を準備しているのですが・・・
こちらは色んな食材やら器で大変なことになっています
ほんの一部ですが見苦しくてスミマセン。。



こんな感じでひとつの料理でもアングルや背景、器を換えたりと
カメラマンさんと一緒にアイデアを出し合って撮影が進んでいきます。





今回撮影の料理写真を掲載した新商品はまだ少し先になりますが、
店頭で皆さまの目に留まり、日々の献立の参考になれば良いなぁ〜と思いながら
頑張ります
| おとうふの話 | 09:40 | - | trackbacks(0) | pookmark |
豆腐の日
JUGEMテーマ:今日は何の日?

皆さま、おはようございます!

今朝は一段と気温が下がり、16℃程と肌寒くなりました 
そろそろ夏服を片付けても良いかな〜と思っています。

今日、10月2日は何の日かご存知でしょうか
語呂合わせから考えると分かりやすいですが・・・

正解は 豆腐の日です


豆腐は 「畑の肉」と言われる大豆 を原料に使っており、
良質の “植物性たんぱく質” が含まれています。

その他にも 食品から摂る必要のある 脂質(不飽和脂肪酸)である “リノール酸”、
骨や歯などをつくる “カルシウム” など大豆の様々な栄養素が
そのまま含まれています

このように栄養の宝庫と言われる大豆ですが、大豆のままでは消化が
良くありません。
この大豆を豆腐に加工することで消化吸収率は約90%と高くなります


グッと秋らしくなったこの頃、そろそろ温かい料理が恋しくなりませんか?

湯豆腐



スンドゥブチゲ



ぜひ、豆腐の日に豆腐を召し上がりください
| おとうふの話 | 08:36 | - | trackbacks(0) | pookmark |
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