とうふ学園日記
郷土料理

こんにちは!

 

阿南工場のK女です。

 

夏休みも終わってしまい、ほっほっとしているお母さんもいらっしゃるかと思いますが、

我が家は、帰省していた2人の子供が居なくなってしまい、すっかり寂しく悲しス。なってしまいました。

 

娘が夏休みに「郷土料理を家族に作る」という課題が学校で与えられていたみたいで、

1食だけですが、鍋作ってくれた鍋ので、ご紹介します。

 

 

料理を上から時計回りで紹介します。

 

ランチそば米汁ランチ

ランチ金時豆入りのちらし寿司ランチ

ランチフィッシュカツと小松菜のおひたしランチ

 

 

帰省毎にMy包丁包丁を持参しているのだから、学校の課題とは関係なく、

もっと家庭で料理を振る舞って欲しいなと娘に甘える母でしたセリザワさん笑

| たわいもない話 | 13:04 | - | trackbacks(0) | pookmark |
避暑地のおすすめスポット

こんにちは。

 

阿南工場のKです。 

 

避暑地のおすすめスポットとして阿南工場のNさんに教えてもらった場所に行って来ました。

 

 

それは大河原高原です。

上勝町から山の中を車で数辧

 

途中で素敵な滝(灌頂ケ滝)が見えたので、車から降りて見てみました。

 

しばらく山の中を走ると風車と紫陽花が見えてきました。

風車がある大河原高原です。

天気予報では、雨が60%でいつ雨が降っても不思議でないくらいの空模様でしたが、

滝と風車と紫陽花を楽しむことができました。

 

紫陽花は7月中旬までが見頃らしいので、

興味のある方は、足を運んでいただければと思います。

 

| たわいもない話 | 14:32 | - | trackbacks(0) | pookmark |
工場見学に来てくださいました

JUGEMテーマ:工場見学

 

こんにちわテゴシマーク

御殿場食品工場です富士山

 

今日は豆腐マイスターの方々が工場見学に来てくださいましたとうふ

 

みなさん瞳がきらきら輝いていますき

 

 

素敵な笑顔ききき

 

お豆腐を毎日食べているのかしら・・・

 

毎日食べたら輝けるのねびっくり(←勘違い)

 

わたしも明日からお豆腐をたくさん食べますびっくり

| たわいもない話 | 15:01 | - | trackbacks(0) | pookmark |
消防訓練をおこないました。

JUGEMテーマ:災害対策

 

こんにちは。

御殿場食品工場です富士山

今日、9/1は防災の日です。

先日、御殿場工場では消防訓練を行いました消火器

まずは屋外へ避難。

人数確認と状況報告をし

その後、消火器と消火栓を使った消火訓練を行いました。

初期消火には消火器や消火栓を使うことはわかっていても

実際に出火し火を目の前にしたときには気が動転し、パニックになり、

なかなかうまく使えないかもしれません。

もちろん、火災を起こさないように気をつけることが一番ですが、

「万が一」のときに安全で適切な行動をとれるよう、

防災への意識向上と訓練が大切だと感じました。

 

| たわいもない話 | 10:53 | - | trackbacks(0) | pookmark |
今日の富士山
こんにちは。御殿場食品工場です富士山
今朝はとてもお天気が良く、すがすがしい青空が広がっています。
工場から見える富士山がとってもきれいですヤッタv



御殿場でもそろそろ梅雨入り?との声も聞かれ、
来週の週間天気予報も雲雲と傘かさのマークが並んでいます。
来週は・・・というか、もしかしたらしばらくは富士山とお別れかもしれません。
今、見えるうちにしっかりと見ておこうびっくりと思います。


 
| たわいもない話 | 11:14 | - | trackbacks(0) | pookmark |
少し遅めの歓迎会
まだ5月だというのに真夏のような日差しで暑いですね〜
早くもバテ気味のお客様相談室のKです

さて、新入社員の方、4月から異動された方は
そろそろ新しい環境に慣れた頃でしょうか?
私が所属する部署でも4月から新メンバーが加わりました。
そこで、少し遅くなりましたが、
いつもお世話になっている部署の方達と合同で歓迎会をしました。

所在地が離れているため、普段は内線などで話すことはあっても、
めったに会うことがないので、すごくいい機会でした。

美味しいお料理に、楽しい会話でお酒がすすみました(笑)

| たわいもない話 | 13:09 | - | trackbacks(0) | pookmark |
休日の過ごし方
こんにちは、お客様相談室のKですおめかし

さとの雪食品では、7日間の長いお休みを頂いており、
お問合せ頂いていた方には、大変ご迷惑をお掛け致しました。
5月9日(月)より、元気に営業しておりますゆう★

さて、楽しかったゴールデンウィークは、
アッという間に終わってしまいましたショボン
皆様はどのような時間をお過ごしになられましたでしょうか?
私は、趣味のゴルフや、潮干狩り、
BBQと有意義な時間を過ごしておりました♪
BBQでは、自分達で好きな具材をトッピングし、
本格的な石窯でピザを焼きましたピザ




なんと、この石窯は手作りびっくり
石窯で焼いたピザを大自然の中で食べるのは最高に美味しかったですヤッタv





日頃の疲れも取れたので、これからもお仕事頑張れますニコッ



 
| たわいもない話 | 11:31 | - | trackbacks(0) | pookmark |
さとの雪のお惣菜♪
こんにちは!商品開発部です!
久しぶりにブログに登場ですペコちゃん

『さとの雪』といえば『お豆腐』というイメージが強いと思うのですが、実は『お惣菜』も製造しています。

例えば



こんな商品や



こんな商品です。

私は、現在新たな『お惣菜商品』を皆様にお届けする為、開発に取り組んでいます。
今日は私が行っている惣菜開発の様子を少しだけお見せしますき

まずは作りたいお惣菜のイメージと土台となるレシピを作ります。
私は残念ながら料理が得意とは言えないので、本やインターネットの情報を参考にしています。
料理のレシピ以外にも流行っている飲食店や色々なジャンルの新しい商品の情報等もチェックき
…毎回苦労するポイントその1です。料理が得意な人がうらやましい…DoCoMo



ちなみにレシピを作りながら『こんな人に食べて欲しいな〜。』『こんなところをアピールできたらいいな〜。』『大ヒットしたらいいな〜。』と、妄想もしていますDocomo_kao17

また、当社の工場で使用しづらい原材料や大量調理には向かない工程もあるので、その部分も忘れないように考えつつ(コレ重要)、まずはお皿1枚分の量から手作りします。

片付けも苦手な私はとりあえず必要そうなものを全部台の上に準備してから試作していきます!!
それなりに散らかっていきますが、もちろん最後にきちんと片付けるので問題なしですむっつり



食べてみて味が違うなと思ったら、材料を足したりひいたり…。
最初は高確率で失敗します。笑
でも何度か繰り返していると、雰囲気が掴めてきます…トランクこうして数日後に手作りの試作品第一号が完成します!!

この後も完成までに色々な手順を踏んでいくのですが、それはまた次の機会にペコちゃん

さて、今、試作中のお惣菜はどんな商品となるのでしょうか…!?
早く皆さんのお手元に届けられるよう頑張りますので、さとの雪のお惣菜もよろしくお願いします!!
 
| たわいもない話 | 15:50 | - | trackbacks(0) | pookmark |
おからパウダーでマイルド焼きそば
こんにちは

メンクイのFです。

イケメンではなく
糖質たっぷりのメンクイですよ。


今日も女子力低めのランチです。

そこで、女子力を上げるために
おからパウダーを入れてるんですねぇ。
(ほんまかい?)


女子でも
時折食べたくなるインスタント焼きそば。

ソースの香りがたまりません。

かやくのキャベツも言い訳程度しか入っておらず
(メーカーの方に失礼ですね、)
ここで、食物繊維補給におからパウダーを入れるのです。

パウダーがメンに吸着して
味わいもマイルドに。
もそもそ感も気になりません。
というか、むしろおからパウダーを入れたこの食感が
癖になっている私。

もそもそ食感
→食べごたえ
→満足感
→お茶を飲んだらおなかも膨れてまんぷく感
→やみつき

うそだと思うでしょうが
やってみなはれ
| たわいもない話 | 16:26 | - | trackbacks(0) | pookmark |
これが?!リアル女子サラ飯
こんにちはFです。

淡い恋なら冷めてしまうような
リアル女子サラ飯をご紹介いたします。

まずは1つ目
手作り弁当ですか。良いですね。

むむ!右上のものは何?

この不思議な液体は
食堂のみそ汁におからパウダーを振り掛けたものです。
具はおからパウダーのみの時だってあります。
残り物のみそ汁でも一気にヘルシー&具沢山・・・

なんと斬新な!しかも湯のみに入ってますよ。
食物繊維たっぷりのみそ汁で
からだの中からあったまりますね。


続いてはおからパウダーにタバスコ?
フォークで食べるって?何でしょう


ローソンの冷凍ナポリタンを
お皿の上に載せて5分チン♪
弊社の食堂には食器もキッチンも電子レンジもあるので
こういったメニューも出来ちゃいます。

チルドパスタより
冷凍パスタのほうがお気に入りなので、私はミートソースと交互に食べています。

これに、粉チーズのように振り掛けるんですねぇ
おからパウダーを

見た目は完璧
お好みでタバスコを


よく混ぜて・・・ソースの一部におからパウダーが変身
これは入れたほうが断然美味しい

粉チーズをかけたときのように
味がマイルドになります
食感もあり、ソースを無駄なく食べ切ることができます。

これ、イチオシですよ。


続いての方は
ビビンバ丼。
ナムルがたっぷりで美味しそうです。


こちらにもおからパウダーですか。
あるものは何でも入れたら良いってモンではないですが・・・

いえいえ、からだを気遣ってとのことで
賢い選択と言ってほしいですね。


混ぜて食べると、おからの食感と食べ応えが加わり
大満足でした。


もっとキラキラしたいのですが
働く女子のランチの現実です。

忙しいし、時には弱ってるし、毎日細部にまで気遣えない
でも少しでもヘルシーにしたい・・・

そんな働く女子の現実が見えた
サラ飯でした。



 
| たわいもない話 | 14:30 | - | trackbacks(0) | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE