とうふ学園日記
暑いときこそキムチスープ

梅雨に入りましたね!

この時、食中毒が多くなる時期です。

食品の取扱いには、十分にご注意ください。

冷蔵庫も急速に冷そうとして

冷気を良く出すようです。

お豆腐の凍結のお申し出も多くなる時期です。

冷気の噴出し口からは離れた場所に

お豆腐を保管するなど、ちょっとしたことで

豆腐の凍結は防止できます。

さて、暑くて夏野菜が取れ出すと
きゅうりの酢の物とか
ナスの煮浸しとか
トマトのサラダとか
体を冷やすメニューが続き、
気がつくと体調不良や食欲低下ってことに

今日は冬に使い残った
プチっとキムチ鍋の素と
こくとろ。でキムチスープを作りました

こくとろは

濃厚でなめらかな味わいになるよう、

絶妙な熱加減で豆乳を炊き上げ、

純粋なにがりで固めたとうふです。

添加物なしでこの美味しさ!

ピリ辛スープをマイルドにしてくれて、とっても良く合います。

クーラーで夏でもカラダは冷えたりするらしいので

あったかスープで、あえて発汗っていうのも良いですね!

お試しください。

| レシピ | 08:12 | - | trackbacks(0) | pookmark |
蒸し野菜プラスとうふ
JUGEMテーマ:ダイエット

今日は蒸し野菜を作ってみました。

ホットプレートに、下から
かぼちゃ→キャベツ→パプリカ→アスパラ→とうふ
を並べ
ふたをして加熱しました。

無水で加熱し始めたのですが・・・
ちょっとかぼちゃが焦げてきた感があったので
酒50ccを振りいれ、ふたをして蒸し焼きにしました。


最後にツナを入れて完成です。

なんともいい香り
とうふも無事に温まっています。
美味しいとうふ 絹
(今回は美味しいとうふ絹4個小分けタイプを使用しました)
※西日本エリア限定発売です

こりゃヘルシーです。
相席していた、薬剤師と、管理栄養士も絶賛しておりました。

野菜が美味しい!今、安いですしね!
食感もよい
彩り鮮やか
歯ごたえがあるため、満腹になる
油を使わずヘルシー
とうふが入って、たんぱく質も摂れる♪

豆腐のたれをかけて、シェアして食べました。

超満腹です
これでも、ダイエットに繋がるだろうか・・・





 
| レシピ | 15:41 | - | trackbacks(0) | pookmark |
おからパウダーをスープにプラス!
JUGEMテーマ:ダイエット

こんにちはF女の子です。
当社には管理栄養士がおります。

彼女のランチを拝見しますと

市販のダイエットスープに
さとの雪のおからパウダーを入れるようです。

小さじで1杯、2杯・・・
これくらいだと、違和感無く飲めるようです。

えっ、それでいいんですか?

医学部出身の彼女いわく
コンビに弁当より
栄養バランスが良い!

とのことです。

おからが入ってゆっくりかむようにスープがのめ
食物繊維と満腹感が得られる大豆たんぱく質のおかげで
満足感抜群♪のようです。

デスクワーク程度の
運動量の人間なら
確かに、この程度でいいのかもしれませんね。

たくさん食べ過ぎると
午後から眠くなったいますし(笑)

ダイエットが気になる方は
是非お試しください♪テゴシマーク
 
| レシピ | 12:07 | - | trackbacks(0) | pookmark |
寒い夜にはあったか豆乳鍋で!
こんにちは。営業一課Oテゴシマークです。
鍋が食べたい季節になりましたね。
 
今日は、マ〜ロニ〜ちゃん♪のCMでおなじみ、
マロニー株式会社様〈
http://www.malony.co.jp/index.php〉との
コラボメニュー第2弾をご紹介します。

 
 
豆乳鍋
豆乳なべ 
・さとの雪 「濃厚とうふ」 
 濃厚豆乳を使用した、大豆の風味と甘みが
 ぎっしり詰まったお豆腐。
 豆乳鍋だからこそおすすめです!

濃厚とうふ
 
・マロニー 「生マロニー」 
 コシが強くて溶けにくいので鍋にぴったり!
 たっぷり豆乳に絡めて召し上がっていただくのがおすすめです。

 今だけ限定50周年記念パッケージになっていますよ
生マロニー 
・豆乳鍋の素(または、無調整豆乳とだし汁)
・お好みの野菜(白菜、ねぎ、水菜、しめじ、しいたけ、人参など)
・豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)

お鍋グツグツ
濃厚とうふは、お鍋鍋に入れると大豆の味わい(特に甘み)と
なめらかさがよりいっそう増します。


豆乳スープのまろやかなうまみがマロニーに絡み、
最後まで美味しく召し上がっていただくことができますよ
指
 

【さらにアレンジ篇】
  ↓ ↓ ↓
キムチを入れて大人も楽しめる味に!
キムチ豆乳鍋
キムチ豆乳鍋
マロニー株式会社様の製品は
公式サイトでもご購入いただけます。

マロニー様オンラインショップはこちら→ http://malony-shop.jp/

さとの雪の濃厚とうふは
お近くのスーパーでお買い求めください。

 
| レシピ | 08:12 | - | trackbacks(0) | pookmark |
 まるでたこ焼き! 〜豆腐の鉄板焼き〜
こんにちは。
営業一課のO
女の子です。
 
今回は株式会社ダイショー様東海漬物株式会社様の商品も
一緒にご紹介させていただきます!
〈ダイショー様 HP http://www.daisho.co.jp/
〈東海漬物様HP http://www.kyuchan.co.jp/
 

豆腐鉄板焼きの素を使って・・・

とうふ鉄板焼き 商品画像
 
たこ焼き風とうふ鉄板焼き
たこ焼き!?
 
 
・・・ではありません(笑)
 
その名も
「たこ焼き風豆腐鉄板焼き」♪
豆腐鉄板焼きの具材をたこ焼き器で焼いてみよう!
という子供も大人も楽しい調理方法を教えていただきました。
 
★用意するもの

・ダイショー だし醤油仕立て 豆腐鉄板焼きの素

とうふ鉄板焼き 商品画像
山芋粉入りの粉末調味料と醤油たれがセットになっています!
 
・さとの雪 ごつうま堅とうふ 300g

ごつうま堅とうふ
水切り不要のお豆腐です。
生地がしっかりするので堅い豆腐
豆腐がおすすめ!
 
・東海漬物 こくうまキムチ 320g

こくうま
キムチを入れるとピリ辛になるので大人も大満足♪
お好みの量を刻んで入れましょう。
こくうまのサイトでは、こくうまの美味しさの秘密が熱く語られています!)
 
・豚バラスライス 100g
・キャベツ 2枚
・卵 1個


 
★作り方

 .棔璽襪貌を入れ、粉末調味料をまぶします。
  その後、豆腐・千切りにしたキャベツ・卵を加えよく混ぜ合わせます。
  ※お好みでキムチを加えるとピリ辛になります!
 
 △燭馨討器に油を引いて熱した後、
  一口サイズの団子状に丸めた,鬚劼箸弔困墜れます。
  たこ焼きを作る要領で竹串などをつかってひっくり返します。
  こんがり焼き色がついたら出来上がりです。
 
 仕上げに醤油だれをかけ、お好みで
  ねぎ・マヨネーズ・削り節・青のり等のトッピングを
  のせてお召し上がり下さい。
 
毎月19日は「食育の日」、
そして
6月は「食育月間」と、内閣府で定められているそうです。

『食育』とは、「広い視野から食について教育すること」(国語辞典から一部引用)
食育基本法が制定された2006年から
「食育」は授業科目にも追加され、
子どもに教える大事な教育のひとつとして注目されていますね。

家族の団らんや料理の楽しさを知ることも
食文化への理解を深めるために
大事なことだと思います
キラキラ
 
あいにく今度の5月19日は平日なので・・・
「そういえばおうちの戸棚にたこ焼き機が眠っているなぁ」
なんて思い出した皆様
電球

週末は、家族みんなで
たこ焼き機を囲んで
楽しい
夕食のひと時をすごしてはいかがでしょうか(^-^)/
| レシピ | 08:00 | - | trackbacks(0) | pookmark |
母の日にちょっと豪華なサラダはいかが?
皆さま 初めまして
営業一課O女の子と申します。東京で勤務している新米営業です。
よろしくお願いいたします!
 
今度の日曜日は母の日
花
皆さんはいつもお母さんへどんなプレゼントをしますか?
最近では日ごろの感謝の気持ちをこめて
カレーライスなどの料理を作る人も多いですよね。
 
今年は、サイドメニューも頑張って作ってみませんか?!
 
ということで、

母の日のディナーにぴったり 
お母さんも喜ぶ
笑顔メニューをご紹介いたします。
 
マ〜ロニ〜ちゃん♪のCMでおなじみ、
マロニー株式会社様とコラボさせていただきました!
 
アボカドとスモークサーモンを使った
「お花畑風ごちそうサラダ
花
母の日サラダ
☆使用したもの
 ・さとの雪 「すご楽」
 ・マロニー「プチプチ海藻麺」

  ・スモークサーモン
  ・アボカド
  ・かにかまぼこ
  ・プチトマト
 ・ベビーリーフ
お好みでパセリやセルフィーユなどのハーブを散らすとお洒落に仕上がります。
 
華やかさの決め手はスモークサーモンで作るお花!
サーモンを一枚巻いて芯にした後、その周りに更に一枚ずつ巻きつけて作ります。
上の写真では3枚と半分を使いました。
薄くて大きなスモークサーモンを使うと巻きやすく見栄えも良くなります♪
ここはちょっと奮発しちゃいましょう!

 
女性に人気な「森のバター」ことアボカド。

アボカド
 
抗酸化作用のあるビタミンK、ビタミンEが多く、
整腸作用もあるので、忙しいお母さんにおすすめの食材です。
色が変わりやすいのでレモン汁をかけて使いましょう。
 
 
 
豪華にしようと思って色んな食材を盛り付けていくと
いつのまにかサラダが高カロリーに・・・
ゆう★
そこで、カロリーを抑えるいちおしのトッピングを2つご紹介します
 
さとの雪 「すご楽」
見た目はチーズみたいに。でも豆腐だから沢山のせても大丈夫!
あらかじめサイコロ状に切れているのですぐに使えて便利です。

すご楽
関西では「すご楽ミニ」を販売中です。
すご楽ミニ

 
マロニー 「プチプチ海藻麺」
食物繊維やカルシウムが豊富、しかもノンカロリー!
プチプチした新食感が楽しい海藻麺です。
ライトが当たるとキラキラ光って見た目にもアクセントを加えてくれます。

プチプチ
マロニー様公式サイトのオンラインショップでもご購入いただけます。

すご楽はお近くのスーパーでお買い求めください。

 
今年は私も女の子このサラダを作って母へ感謝の気持ち花を伝えようと思います。
 
それでは良い週末を!

 
| レシピ | 08:00 | - | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花の白和え
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


こんにちはFです

今週は暖かくなるようですね

菜の花も満開になることでしょう!

今日は菜の花畑をイメージした
菜の花の白和えレシピのご紹介です。
菜の花の白和え

ゆで卵の黄身を、最後に散らして
お花に見立てています。

お豆腐はこちらを使います↓
富士山の清流とうふ(通販・宅配専用)
通販・宅配専用の富士山の清流とうふ(200g)
が無い場合は
四季とうふ
スーパーで売っている四季とうふでもよいです


富士山の清流とうふ(200g)を取り出し
重石をして、10分程置くと
大さじ1程度の水が出ます。これで、水切り作業はOK
水切り

白ごま(大さじ1)をよくすります。
堅い皮をつぶすことで、
香りが出るほか、ごまの消化も良くなります。
ごますり
白味噌(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、薄口醤油(大さじ1/4)塩少々を
すりあわせたら
水切りしたお豆腐を加えて、なめらかにつぶしていきます
豆腐をつぶす
した湯でして、水気を絞り
4cm程度の長さに切った、菜の花(100g前後)を和えます。
菜の花を入れる

菜の花を合える
盛り付けの際に、ゆで卵の黄身(1個分)を
ほぐしながら、散らし
完成です。
菜の花の白和え

お好みで味付けをしたこんにゃくやにんじんを加えても
美味しくなりますよ。

お豆腐のこくと旨み、なめらかさが
ほろ苦い菜の花に絡まって美味しい!

菜の花の白和え、是非お試しください



 
| レシピ | 09:39 | - | trackbacks(0) | pookmark |
おからで パラパラのチャーハン!
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

こんにちはFです

みなさん、チャーハンはお好きですか?

冷蔵庫の残り物でチャーハンをよく作るのですが
野菜の種類によっては
べちゃっとしてちょっと残念な仕上がりになるときがあります。

今日は、そんな私のために、いえいえ皆様のために
さとの雪のおからパウダーを使った

チャーハンレシピをご紹介いたします。

材料(2人前)
・ごはん 300g前後
・おからパウダー 大さじ2
・豚肉 70g
・キャベツ 80g
・にんじん 50g
・ネギ 30g
・卵 2個
・にんにく 1かけ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・醤油 少々
・胡椒 少々

作り方
[笋燭ぬから、刻んだにんにくをいためます


強火で、細かく切った豚肉、にんじん、キャベツの順にいためます
 下味をつける感じで、ひとつまみの塩を振ります。




おからパウダーを入れます
 おからが焦げやすいので素早く全体を混ぜてください。
 ここで、おからが野菜の水分を吸収していきます。


ぅ侫薀ぅ僖鵑涼羆を開け、荒めにときほぐした卵を入れ
 スクランブルエッグ状にします。


イ竿咾鯑れ炒めます。
 ここからは、やや弱火にしてもOK。
 全体が均一になるように、ほぐしながら炒めてください。


小口切りしたネギを加え、 
 酒、塩コショウ、醤油で味を調えます。

完成!


おからのざらつきは無く
パラパラとしたチャーハンが
とても簡単に作れます。

具沢山チャーハン好きの皆様、是非1度お試しください。








 
| レシピ | 15:10 | - | trackbacks(0) | pookmark |
シンプル! おから黒ごま食パンレシピ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

こんにちは、F女の子です

皆様、ホームベーカリーはお持ちですか?

お持ちのあなた!

とってもシンプルな材料で作れる

おから入り黒ごま食パンのレシピを
ご紹介いたしますので
是非1度、お試しください。

おから入り食パン

焼きたてはふわふわ
さめてもトーストし直すと
さっくりと美味しい、飽きない味わいです。

材料(1斤分)
 おからパウダー・・・・・・・10g
 強力粉・・・・・・・・・・・215g
 薄力粉・・・・・・・・・・・35g
 砂糖・・・・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1/2)
 牛乳・・・・・・・・・・・・220cc
 黒ごま・・・・・・・・・・・10g
 ドライイースト・・・・・・・3g

作り方
1. 材料を、ホームベーカリーにセットします。
2. イースト投入口、ナッツ投入口が別にある場合は、
 ドライイーストと黒ごまをそれぞれの投入口へ入れます。
3. ホームベーカリーの薄焼きコースで焼きます。


おからパウダーは、現在TV放映による影響を受け、
受注量の増加により品薄となっております。おじぎ

代わりに、ソヤミールという業務用タイプはいつでも出荷できますので
ご入用の方は、こちらをご検討いただければと思います。
 

 
| レシピ | 13:22 | - | trackbacks(0) | pookmark |
絶品&万能『塩とうふ』の作り方
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


こんにちはFです

先週末は太平洋側でも雪がふり
交通機関が乱れましたね

積雪に慣れていない
太平洋側の人間にとっては
ちょっと外出するにも
ビクビクしてしまいます。

こんな天気の悪い日は
自宅にこもって
ソチオリンピックを見ながら
『塩とうふ』でも作りましょう!


モッツァレラチーズのような食感

濃厚な大豆の味わい

これがとうふだったとは、思えない新たな食材になります。


こつは
さとの雪の四季とうふを使うことです

四季とうふ(富士山マーク)


『塩とうふ』の作り方
.ッチンペーパーで包み、重しをして
 2時間ほど水切りをする

⊃綫擇蠅できたら、キッチンペーパーをとり
 とうふの水分を拭いて、小さじ1杯程度の塩を
 とうふの表面にすり込むようにつける。

新しいキッチンペーパーに包み
 タッパーなどの容器に入れて
 冷蔵庫で2時間ほど置く





サラダや、トマトスープにトッピングしても
味が食感がなじみます。
 


グラタンの底に敷き詰めて“とうふグラタン”


サラダに入れても、崩れず、チーズを食べているかのようです



あげだし豆腐にしても、水っぽくなりません。


小さく手でちぎって
ピザのトッピングの1つとしても使えそうです。


普通の木綿や絹ですと
このような食感と味わいになりません。

国産大豆を使用し
濃厚な豆乳を特別に作り
紙容器に入れて作った
四季とうふ

そして、そこから生まれる

『塩とうふ』

これはもう、新発見です!

皆様も、是非お試しください。


| レシピ | 09:12 | - | trackbacks(0) | pookmark |
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